話題の水切りヨーグルト!
これでヨーグルトが出来るのは当たり前なんですが・・・
それでこんな物を作っちゃいました!!
話題の「水切りヨーグルト!」
水を切って30分〜1時間経つとこんな感じに・・・
(サワークリーム状態)
3時間〜5時間くらい経つと・・・
(やわらかめのクリームチーズ状態)
こんな感じに・・・
(クリームチーズ状態)
この時はオリゴ糖を掛けてシンプルに食べてみました(^−^)
何故水切りヨーグルトが話題になる理由は・・
水切りヨーグルトは、低カロリーでヘルシーということの他に
「便秘予防や、寝不足解消、免疫力アップ」などが期待出来ると言う。
有名なモデルさんも随分前から、このヨーグルトを食べて健康維持をしているらしい。
そして忘れてならないのが・・・
水切りした液体はホエィ(乳清)です。水溶性のたんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラルと栄養がいっぱい。
牛乳やジュースを加えてドリンクにしたり、カレーなどの肉を煮込む料理に加えると
肉が柔らかくなる効果もあり。ホエーに塩、コショウを加えて野菜を漬けて
ピクルスにも出来るとか!
とにかくレシピは結構あるらしいです(^−^)
皆さんも一度試してみる価値あるかも!!